鶏肉のにんにく角煮
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、鶏肉を使ったにんにく角煮のご紹介です。
(材料 4人分)
鶏もも肉・・・2枚 塩こしょう・・・各少々 サラダ油・・・大さじ1 ゆで卵(半熟)・・・4個 長ねぎ・・・5cmくらい 練りからし・・・適量
A.にんにく・・・2カケ 酒・水・・・各1カップ 醤油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2
(作り方)
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、身に数本の切れ目を入れ皮目にフォークで穴をあける。1枚を4等分に切り、塩こしょうをふっておく。長ねぎは芯を抜いて千切りにし白髪ねぎにしておく。にんにくはつぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき1の皮目から焼いていき、両面をこんがりと焼く。
3.2にAを加え煮だったらゆで卵を加え落し蓋をして火を弱め、時々返しながら10分ほど煮る。蓋を外し汁気がなくなるまで煮詰める。
4.皿に鶏肉と半分に切った卵を盛り付け、白髪ねぎとからしを添えたら完成です。
ほっこりとしたやさしい味に癒されますよ。
お酒のおつまみにしても良いですし、ごはんのおかずにもなる一品です。
是非、お試し下さいね♪