酢れんこんのご紹介♪
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今日は9日。9のつく日は「いいクッキングの日」です☆本日は加賀野菜の加賀れんこんを使って『酢れんこん』を作りましたよ♪♪
「れんこん」は空気に触れるとすぐに黒くなる性質から水や酢に入れて黒くならないようにする習性があり、特にサラダなどそのままの色を大事にするお料理には酢水の方が適していて、長時間変色を防いでくれるそうです。このように変色を防ぐために酢水などにつけたものはシャキシャキした食感になり、その下処理を行わない場合はモチモチした食感になる「れんこん」は、調理法によって食感が変わる面白い食材ですよね☆☆
本日は「れんこん」のしゃきしゃき感を味わえる『酢れんこん』を青果コーナーにて試食できますよ♪♪
ぜひお立ち寄りください♪♪ 待ってま~す☆☆
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