TVでも話題の塩レモン
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
TVでも話題の塩レモンのご紹介です。
(材料)
レモン・・・お好きな分量 粗塩・・・レモンの重量の10%
(作り方)
1.レモンをよく洗い、水気を拭く。両端を切り落とし、くし型にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に塩とレモンを重ねながら詰める。
3.時々揺らして塩を溶かしながら室温で熟成させる。レモンから出る果汁が少ない場合はレモンを足しても良い。
4.1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせて塩が完全に溶けたら完成です。
1ヶ月ほど寝かせるとレモンの果肉もクタッと柔らかくなり、いろいろなお料理に使えます。
レシピは後日ご紹介しますね。
青果コーナーでは、愛媛県産のレモンも販売中です。
是非、国産のレモンを使って作ってみて下さいね。
今日はもう一つ、レモンの王国と言われる広島県から届いた瀬戸田レモンのはちみつ漬けのご紹介もしています。
漬けられたレモンは紅茶に入れたり、ヨーグルトやアイスのトッピングに。シロップは冷・温水で4~5倍に薄めてドリンクにするととても美味しいですよ。
今日は、ドリンクにしてお味見をして頂いています。
是非、お試し下さいね。