じゃがいもとソーセージのグラタン
Posted on by
♪具を牛乳で煮てから焼き上げるので、クリーミーでまろやかな味わいのグラタンです。 材料(2人分) じゃがいも・・・3個(約400g) ウインナソーセージ・・・6本 牛乳・・・1カップ ピザ用チーズ・・・80g 塩 粗びき黒こしょう バター 作り方 1)じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。ソーセージは長さ2cmに切る。 2)鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして8〜10分煮る。じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら火を止め、塩、粗びき黒こしょうを各少々をふる。 3)耐熱の器に2)を流し入れ、バター10gを細かくちぎりながら全体にのせ、ピザ用チーズを散らす。粗びき黒こしょう少々をふり、オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで6〜7分焼く。 ( 1人分546kcal、塩分2、4g )