とうもろこしのとろみスープ
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お早うございます。 ライブ販売課の石黒です。 今日は、地元の美味しいとうもろこしを使ったスープのご紹介と、試食をお出ししております。 材料(2人分) とうもろこし(生)・・1本、 鶏ささみ肉・・2本、 長ネギ・・1/2本、 卵・・1個、 酒・・大さじ1、 塩・・小さじ1/2、 こしょう・・少々、 片栗粉・・適量、 作り方 1)鍋に2、5カップのお湯を沸かし、刻んだ鶏肉と包丁で芯からこそげ落としたとうもろこしの実を5分程煮ます。 2)酒、塩、こしょうで味を整えたら斜め薄切りの長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 3)溶き卵を回し入れたら火を止めて完成です。(卵は余熱だけで充分煮えますので) 冷たいものばかりで疲れたお腹がホッとするような優しい味です。 お試し下さいませ♪♪