たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
Posted on by
こんにちは(^0^)/ ライブ販売課後藤です。今日のライブは北見側入り口横「食育コーナー」でご紹介しています。生姜パワーで風邪予防!あったかい飲み物に、あったかいお料理に、デザートにと大活躍の生姜!和え物にもどうぞ生姜をご利用下さいね。★材料・・・長芋400g、ほうれん草1/2把、焼き海苔少々、生姜酢じょうゆ(めんつゆ3倍濃縮大さじ2、酢大さじ1、生姜の搾り汁適量)
★作り方・・・(1)長芋の皮をむき、酢水(分量外)につける。水気を切り3㎝程の長さに切って、ポリ袋に入れ麺棒でたたく。
(2)ほうれん草を茹で食べやすい長さに切る。
(3)(1)(2)をさっと混ぜ合わせて器に盛り、生姜酢じょうゆをかけ、お好みでのりをちぎってのせる。