みぞれ湯豆腐
Posted on by
こんにちは。 ライブ販売課の石黒です。 大根おろしだけで作る湯豆腐をご紹介致します。 材料(4人分) 大根・・1本(1キロ位)、 豆腐・・1/2丁、 しめじ・・50g、 ほうれん草・・1/2束、 はんぺん・・1/2枚、 ゆずの皮の千切り・・少々、 ☆(和風だしの素・・10g、薄口醤油・・大さじ1、酒・・100cc) 作り方 1)豆腐、はんぺんは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取りほぐす。 2)ほうれん草はさっと茹で、3cm位に切る。 3)大根の皮をむいてすりおろし、☆を入れて5分程煮る。 4)豆腐、はんぺん、しめじ、ほうれん草を埋めるように入れ、ふたをして弱火で具が温まるまで煮て、ゆずの皮を散らし完成。 5)れんげでたっぷりの大根おろしと一緒に食べて下さい。 ※加熱した大根おろしは甘くてとっても美味しいんですよ。 具は豆腐だけでもOKです。 ぜひお試し下さいませ♪♪