みょうがとハムときゅうりの簡単サラダ
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こんにちは。 七十二候の旬食材、今日から5日間は「みょうが」です。 みょうがは、呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したり、口内炎やのどの痛みを抑える効果など、優れた働きをしてくれます。 一般的には薬味に使ったり、天ぷら、酢の物、刺身のつまなどに使われますが、今日はサラダでご紹介しております。 みょうが、ハム、きゅうりを細切りにして、ブラックペッパーとマヨネーズを混ぜるだけですが、みょうがのシャキシャキ感と香りがとっても爽やかな一品です。 お試し下さいませ♪♪ ちなみに、「みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなる」などと昔から言われますが、これは根拠のない俗説のようです。 安心してお召し上がりください