★ゆず大根★
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、サラダ感覚で食べられるゆず大根のご紹介です。
★ゆず大根★
(材料)
大根・・・1本 粗塩・・・大さじ2
A.ゆず1個分のしぼり汁 酢・・・大さじ4 千切りにしたゆずの皮・・・1個分 砂糖・・・大さじ4 粗塩・・・ひとつまみ
(作り方)
1.大根は皮をむき1cmの輪切りにしてから1cmの拍子切りにする。ゆずの皮を千切りにしておく。
2.大根を大きいボウルに入れ、塩大さじ2をまぶしよく混ぜる。
3.水が出てきたら2Kgぐらいの重石をのせる。時々混ぜながら1時間ほど置き、たっぷりの水分が出てきたらしっかりしぼる。
4.3とAをよく混ぜ合わせビニール袋に入れ空気を抜く。
5.冷蔵庫に入れ1日たったら完成です。
ゆずの皮の白い部分は苦味があるので、削ぐようにしてから削ると良いですよ。
冷蔵庫で10日間程保存ができるので、多めに作っておくと便利ですね。
ゆずの香りがさわやかなゆず大根は、お客様へのご試食でも毎回大人気なんです♪
是非、作ってみて下さいね。