★牡蠣のかぶら鍋★
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、鮮魚コーナーから牡蠣を使った鍋料理のご紹介です。
★牡蠣のかぶら鍋★
(材料 4人分)
牡蠣・・・300g 木綿豆腐・・・2丁 葉つきのかぶ・・・4個 だし汁・・・4カップ 塩・・・適量 粉山椒・・・適量
A.酒・・・大さじ2 塩・・・大さじ1/2 醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1
(作り方)
1.牡蠣はザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水気をよく切る。
2.豆腐は軽く水をきり、1丁を6等分に切る。
3.かぶは洗って葉を切り落とし、皮のまますりおろす。葉は熱湯でサッと茹で水にとって水気をしぼり、2~3cmの長さに切る。
4.土鍋にだし汁を入れ、Aを加えすりおろしたかぶと豆腐を加え火にかける。煮立ったら中火にし5~6分煮て、牡蠣を加え火が通ったらかぶの葉を散らして完成です。
寒い夜は家族で、牡蠣の旨味たっぷりの鍋がオススメですよ♪
今日はお味見もご用意していますので是非お試し下さいね。