★食育の日★ フレッシュとまとと牡蠣のパスタ
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
本日、当店では『第2回 食育の日』を開催致しております。
日頃からバランスの良い食事を私達と一緒に考えていきませんか?
今日のテーマは“笑顔でハピネス風邪予防”です。
風邪予防のひとつの方法として、体を芯から温めてくれるメニューをご紹介しますね。
★フレッシュとまとと牡蠣のパスタ★
(材料 4人分)
スパゲティ・・・300g 牡蠣・・・150~200g トマト・・・200g 玉ねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2カケ おろし生姜・・・小さじ1 りんご・・・1/4個 パセリ・・・適量 オリーブオイル・・・適量 白ワイン・・・大さじ4 胡椒・・・適量
(作り方)
1.牡蠣は塩水でふり洗いしてから、ペーパータオルで軽く押さえて水気をとり、1個を2~3等分に切り分ける。
2.トマトは皮を湯剥きしてから2cm大に切る。
3.玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。パセリは粗みじん切りにしておく。
4.りんごは、すりおろしておく。
5.スパゲティは袋の表示通り茹で始める。
6.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え透き通るまでじっくりと炒める。
7.トマトとりんご・白ワインを加えて中火弱で熱し、とろみがつくまで炒める。
8.牡蠣と茹で上がったスパゲティを加えて炒める。スパゲティの茹で汁を適量加えて炒め、塩胡椒で味を調えてソースを絡める。
9.皿に盛りお好みでオリーブオイルを回しかけ、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成です。
今の季節は、牡蠣が美味しいですよね♪
旬の食材・地元の食材を積極的に取り入れていくことも健康へと導いてくれます。
今日はご試食もご用意していますので、是非お試し下さいね♪