★食育の日★ 大根のゆかり酢和え
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課です。
中標津産の大根を使ってもう一品のご紹介です。
★大根のゆかり酢和え★
(材料 4人分)
大根・・・300g 白炒り胡麻・・・小さじ2 塩小さじ1/2(大根の約1割の分量) ゆかり粉・・・小さじ1 酢・・・小さじ1強
(作り方)
1.大根は3~4mmほどの細切りにし、塩をふってサッと混ぜ約10分置いてから水気をしぼる。
2.1にゆかり粉・酢・白炒り胡麻を加え混ぜたら完成です。
さっぱりしていて、とても香りが良いんです。
今日は、中標津産の大根を使いました。
地産地消を心掛けて、野菜や魚など地元のものを積極的に取り入れていきたいですね♪
また、今日は食後のフルーツとして、今が食べ時の柿を3種類ご試食をご用意しました。
是非、お立ち寄りくださいね♪