★食育の日★ 生鮭の雪鍋
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課です。
ライブ販売課では、お客様にバランスのとれた食事のご提案を致しております。
今日は『東武の食育の日 第一回目』を開催中です♪
日頃からバランスの良い食事を私達と一緒に考えていきませんか?
今日は今が旬の食材を使った、生秋鮭の雪鍋です。
★生秋鮭の雪鍋★
(材料 4人分)
生鮭・・・300g 大根・・・約1/2本 木綿豆腐・・・1丁 白菜・・・3~4枚 お好みのきのこ類・・・200g 長ネギ・・・1本 小ねぎ・・・適量 ぽん酢醤油・・・適量
A.昆布だし・・・4~5カップ 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
(作り方)
1.生鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く塩をふる。
2.大根はすりおろし、長ネギは斜め切りにし、きのこ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に大根おろしをおろし汁ごと加え、Aのだし汁を入れて加熱する。
4.沸き立ってきたら野菜ときのこを入れ、軽く煮立ったら鮭と豆腐を加え火を通したら完成です。
お好みで、ポン酢しょうゆ・小口切りにした小ねぎをかけてお召し上がり下さい♪
旬の秋鮭をシンプルな塩ベースの昆布だしと大根おろしで食べると、具材それぞれの素材の旨みが味わえてオススメです。
今だからこそ食べて頂きたい生秋鮭の雪鍋を是非作ってみて下さいね。