★Cooking Day 黒糖を使ったかぼちゃの煮物★
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は黒糖を使ったかぼちゃの煮物のご紹介です。
(材料 2~3人分)
かぼちゃ・・・1/4個 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 黒砂糖・・・大さじ2 昆布茶・・・小さじ1/2 醤油・・・大さじ1と1/2
(作り方)
1.かぼちゃはワタを取り除き、食べやすい大きさに切り面取りをして皮を適量削る。水にしばらくさらしておく。
2.鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水をひたひたに入れ酒・みりんを加え火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、黒砂糖を加え落し蓋をして煮る。
4.昆布茶と醤油を加え味のバランスを整え弱火で加熱する。
5.煮汁が半分ほどになったら火を止め、落し蓋をしたまま冷まし味を含ませたら完成です。
黒砂糖を使うことで体にも優しく、味もなめらかな煮物に仕上がります。
かぼちゃの美味しい季節です。是非、黒砂糖で煮物を作ってほっこりして下さいね♪