★Cooking Day 鱈を使った粕汁★
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
9のつく日は、良いCookingの日です。
寒くなり粕汁を頂きたくなる季節ですよね。
今日は、鱈の粕汁のご紹介を致します♪
★鱈を使った粕汁★
(材料 4人分)
鱈切り身・・・4切れ 酒粕・・・100g 大根・・・300g 人参・・・80g 長ネギ・・・1本 こんにゃく・・・1/2枚 ごぼう・・・80g だし汁・・・7カップ 味噌・・・大さじ2 醤油1
(作り方)
1.鱈は一口大に切って熱湯でサッと茹でて水気をきる。
2.大根・人参は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でしちぎる。ごぼうはササガキにして水に浸してアクを抜く。
3.だし汁を煮立てた中に具材を入れ、アクを取りながら中火で15分くらい煮る。さらに弱火で5分程煮る。
4.野菜が柔らかくなったら酒粕を煮汁でのばしながら加え、味噌と醤油で味を調える。小口切りにしたネギを加えひと煮立ちさせたら完成です。
当店では、毎年この季節になると“熊澤酒造” さんから、しぼりたて吟醸酒粕を直送して頂いています。この、しぼりたて吟醸酒粕を使うと味も香りもいちだんと美味しく仕上がりますよ♪
寒い日は粕汁で心も体もポカポカ温まって下さいね。