いわしのつみれ汁
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、いわしのつみれ汁のご紹介です。
(材料 2〜3人分)
いわし・・・小4匹 ごぼう・・・1/2本 人参・・・1/3本 ねぎ・・・適量
A.醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 小麦粉・・・大さじ2 味噌・・・小さじ2
(作り方)
1.いわしは頭と内臓を取り除き手開きする。太い背骨は取り除く。
2.ミキサーに1とAを入れよく混ぜる。ミキサーがない場合は包丁でたたき、すり鉢でする。
3.鍋に水を入れお好みの大きさに切ったごぼうと人参を煮る。
4.3が沸騰してきたら2をスプーン2本で丸めて鍋に入れる。中火でしっかり火を通す。
5.火が通ったら分量外の味噌を溶き小口切りのねぎを散らしたら完成です。
心も体もほっこりと温まる美味しい、いわしのつみれ汁ですよ。
ミキサーを使うと、小骨も気にならなく柔らかいつみれになります。食感も楽しみたい方は包丁でたたくと、程よい食感が感じられますよ。
是非、作ってみて下さいね。
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