節分豆で豆ご飯
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、節分豆で作る豆ご飯のご紹介です。
(材料 3〜4人分)
お米・・・2合 炒り大豆・・・40g 油揚げ・・・1枚 しめじ・・・100g 上乾ちりめん・・・30g
A.酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
(作り方)
1.油揚げは細切りにする。しめじは小房に分ける。お米は炊飯器の表示より少し少なめの水とAで味付けする。
2.大豆・油揚げ・しめじをお米の上にのせ炊く。炊き上がったらちりめんじゃこを加え軽く混ぜ合わせたら完成です。
炒り大豆が香ばしく、ちりめんじゃこの磯の香りととても合うんです。
お焦げがたまらなく良いですね♪
簡単に作れちゃうので是非作ってみて下さいね。
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/na
h-takimoto@kk-to-bu.co.jp