おから団子の甘酢あんかけ
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、ヘルシーなおからを使った肉団子のご紹介です。
★おから団子の甘酢あんかけ★
(団子材料 約20個分)
おから・・・100g 鶏ひき肉・・・150g 玉ねぎ・・・1/2個 生姜・・・1かけ 牛乳・・・100ml パン粉・・・1/2カップ 揚げ油・・・適量 片栗粉・・・少々
(甘酢あん 材料)
酢・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 中華スープを溶かしたもの・・・大さじ3~4 片栗粉・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1/2
(作り方)
1.パン粉に牛乳を入れふやかす。玉ねぎ・生姜はみじん切りにしておく。
2.1のパン粉にひき肉と野菜を加え混ぜる。
3.なじませる為、冷蔵庫で30分~60分ねかす。
4.うずらの卵ほどの大きさに丸め片栗粉を薄くつけて揚げる。
5.鍋またはフライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火にかけ混ぜ合わせる。揚げた団子を入れ、あんをからませたら完成です。
程よく酸味のきいた甘酢あんがポイントです♪
おからなので、揚げてもヘルシーでオススメ!
お弁当のおかず・お酒のおつまみ・ご飯のおかずと何にでも合うんです。
是非、作ってみて下さいね♪