おから餃子
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
おからを使ったとってもヘルシーな餃子のご紹介です。
材料(4人分)
おから・・・1カップ 鶏ひき肉・・・150g 白ねぎ・・・1/2本 生姜・・・1片 餃子の皮・・・1袋(30枚) サラダ油・・・適量 ラー油・ぽん酢醤油・・・適量
A.酒・薄口醤油・胡麻油・・・各大さじ2 白煎り胡麻・・・大さじ1 塩・こしょう・・・各少々
作り方
1.白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
2.ボウルにおから・白ねぎ・生姜・鶏ひき肉・Aの調味料を入れ、肉に粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を30等分にし、餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて水適量を加えて蓋をする。水がなくなったら蓋を取り、こんがりと焼き目がついたら取り出す。お好みでラー油・ぽん酢醤油をつけて食べて下さいね。
おからと鶏ひき肉を使ったヘルシーな一品です。ご飯のおかずはもちろん。おつまみやお弁当にもオススメですよ。
是非、作ってみて下さいね♪