ごぼうとこんにゃくの炒め物
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こんにちは、ライブ販売課井下です。 夏バテ予防に!食欲増進に! パンチが効いて美味しいですよ。
食物繊維がたっぷり〜♪ 是非、作ってみて下さいね。
材料(4人分)
ごぼう細目・・・3本 こんにゃく・・・1枚 にんにく(みじん切り)・・・1カケ
たかの爪(輪切り)・・・1本分 ★水・酒・・・各1/2カップ
みりん・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2 酢・・・大さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をこそげむき4cm長さに切って酢水に10分つける。
こんにゃくはごぼうと同じ大きさに切り、酢水で洗う。
2 鍋にごま油大さじ1とにんにく・タカの爪を入れ弱火で炒める。
香りがたったら1を加え中火で炒めます。
3 軽く焦げ目がつくくらい炒めたら★を加え落し蓋をして10分煮る。
砂糖を加えて5分煮る。
4 3に醤油を加え強火で炒め煮、煮汁が残り少なくなったら酢を加え
さらに炒める。煮汁が、なくなったら完成。
酒→砂糖→醤油の順番に加えて味を含ませて♪ 美味しく出来ますよ。