いかの梅マリネ
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こんにちは、ライブ販売課板倉です。
今が旬の生いかを使ってのご紹介です!美味安心の梅を使ってますので
一味違うマリネの出来上がりになってますよ♪♪
材料(4人分)
生いか・・・2ハイ 玉ねぎ(サラダ用があったらどうぞ)・・・1個
塩・・・小さじ1/2 きゅうり・・・1本 塩・・・小さじ1/4 サラダ菜・・・8枚
A 梅干し・・・3個 砂糖・・・小さじ2 醤油・・・小さじ1 酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
作り方
1 いかは足とワタを取り除き胴の中をきれいに洗って軟骨を取り、皮を
ていねいに剥き5mm幅の輪切りにする。
足とエンペラは食べやすく切って熱湯でさっとゆでて水に取り冷まして
水気を切る。
2 玉ねぎは半分に切り繊維に直角に薄く切る。
きゅうりは斜め薄切りにして千切りに。それぞれに塩をふっておく。
しんなりしたら水で洗いザルに上げておく。
3 梅干しはたたいてAと混ぜておく。
1と2を合わせ10分くらい漬ける。サラダ菜をしいた器に盛る。
(加熱しすぎないように)
是非、作ってみてね。