ごぼうとサンマの照焼き
Posted on by
こんにちは 今秋刀魚がおいしいですよね?今日は 秋刀魚を使ったメニューをご紹介します。
材料 4人分 ごぼう・・・1/2本 秋刀魚・・・2尾 サラダ油・・・大さじ3
※(酒・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2)
酢・塩・薄力粉 各適量
作り方 1 ごぼうは薄切りにして酢水に漬けアクを抜く。 秋刀魚は横半分にに切り 内臓を取ってさっと水気を拭いて塩をふる。そのあともう一度 水気を丁寧に拭き 薄力粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し秋刀魚を両面こんがり焼く。途中でごぼうを加え 炒める。
3 ※を加えてふたをして 中火よりやや弱火で10分ほど煮る。
1人分292Kカロリー 是非作ってみてね♪