ささみとしょうがのスープ
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。もうしばらく寒い日が続きそうですね。みなさん風邪なんてひいていないですか?
今日は、風邪予防にもなる、体が温まるスープのご紹介です。
材料(2人分)
鶏ささみ・・・2本 白菜・・・120g 生姜・・・1片 片栗粉・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・各少々 万能ねぎ、すりごま、ラー油・・・お好みで適量
A 水・・・400cc 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
作り方
1 鶏ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、
片栗粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
生姜はすりおろす。
2 鍋にAを入れて中火で煮立たせ、鶏ささみをくっつかないように入れる。
色が変わったら白菜を加えて弱火にし、ふたをして火が通るまで煮る。
3 2にすりおろした生姜を加えてひと混ぜし、味をみて塩こしょうで調え、
器に盛り付ける。お好みで刻んだ万能ねぎを散らし、ラー油と
すりごまを添えて出来上がり。
簡単に作れるオススメのヘルシースープですよ。
みなさんも是非作ってみて下さいね。