さばのきのこ煮
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、秋の味覚きのこをた〜っぷり使った、さばのレシピをご紹介致します。 /
(材料 2人分)
さば切り身・・・250g しめじ・・・1パック エリンギ・・・1パック ゆずの皮・・・あれば適量
A .3倍濃縮のめんつゆ・・・大さじ3 水・・・100ml 生姜薄切り・・・2〜3枚 /
(作り方)
1.さばはザルに並べて熱湯をかける。しめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にし2〜3等分にさく。生姜は薄切りにし、ゆずの皮は千切りにしておく。
2.鍋にAを沸かし1を煮て、火が通ったらしめじとエリンギを加えて汁をからませる。
3.器に2を盛り付け、ゆずの皮を飾ったら完成です。 /
さばは熱湯をまわしかけてから調理すると臭みが抑えられますよ。
甘めの煮魚が好きな方は、お好みでお砂糖を入れて味を調整して下さいね。
きのこたっぷり使って作ってみて下さいね。