たけのこの炒めもの
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課細谷です。 春の味覚到来です
(福岡熊本産 生たけのこ)を使った
二品ご紹介します。
たけのこの炒めものです。 材料2人分
豚うす切り肉・・・100g 酒・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1
ゆでたけのこ・・・100g 長ねぎ(青い方)・・・1/2本
生姜・・・1カケ サラダ油・・・大さじ2 塩・こしょう・・・各少々
作り方
1、豚肉は3cm幅に切り、酒としょうゆをまぶしておく。
たけのこは縦半分に割って穂先はくし形に切り、下のほうは
さらに縦半分に割って薄く短冊に切る。
ねぎは斜めに1〜2cm幅に切る。
生姜は皮をむき薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でねぎと生姜を炒め、
香りが出たら火を強め、肉を炒める。
3、肉の色が変わったら たけのこを加え炒め、酒・醤油・塩・こしょうを
加え皿に盛る。
是非 作って見て下さいね。
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp