なつかし蒸しパン
Posted on by
こんにちは、ライブ販売課です。 今日は、とっても寒いですね。 こんな時に嬉しいおやつを作ってみましたよ! なつかし蒸しパン
材料(4人分)
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1・1/2 砂糖・・・50g
卵・牛乳・・・合わせて130cc バター・・・20g さつまいも・・・100g約1/4
作り方
1 さつまいもは洗い皮ごと1cm厚さに切る。1cm角にします。約5分水に
さらしておく。
2 牛乳と卵を合わせボウルに砂糖を加え混ぜます。
3 バターは湯煎で溶かし2に加える。
4 ベーキングパウダーと薄力粉をふるいにかける。
5 1をザルに上げふきんでしっかりと水気をきる。
6 クッキングシートを30cm×35cm用意する。折って箱を作りホッチキスで
留める。
7 3と4を混ぜゴムベラでさっくりとさせたら5を半分入れ混ぜる。
8 6に流し込み残りのさつまいもをのせる。
9 湯気のたった蒸し器に入れ15〜18分強火で蒸す。
竹串を刺してついてこなければ完成。
どこか、懐かしいお袋の味がしますよ。食べに来て下さいね。
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/na
h-takimoto@kk-to-bu.co.jp