ふきのサラダ
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の井下です。
今日は、今が旬のふきを使ったサラダのご紹介です。
材料(2人分) /
ふき(下茹でする)・・・130g ハム・・・4枚 しいたけ・・・2個
A.オリーブオイル・・・大さじ2 酢・・・大さじ1 粒マスタード・・・大さじ1/2 塩・・・ふたつまみ 黒コショウ・・・少々 醤油・・・小さじ1/4
作り方 /
1.茹でたふきを5cm長さの斜め切りにする。しいたけはスライスして中火のふらいぱんで焦げ目がつくまで焼く。粗熱をとる。ハムは細切りにする。
2.Aをボウルに入れ、ドロっとするまでよく混ぜ合わせる。
3.2に1の材料を加え混ぜ合わせ30分ほど置き味を馴染ませて完成です。 /
ふきは炒めものや煮物などいろいろ使えますが、こうしてサラダにするのも良いですよね。ワインにも合うオシャレなサラダです♪
青果コーナーでは、中標津産ふきの水煮 1束 198円で販売しています。
アク抜き済みなので、すぐに使えて便利ですよ。
是非、作ってみて下さいね。