新生姜のべっこう煮
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今が旬の新生姜を使ったメニューのご紹介です。
材料 /
新生姜・・・500g 砂糖・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1
作り方 /
1.新生姜の赤い所は切って捨てます。きれいに洗い汚れを落として、きざみやすくする為にバラバラに切り離す。繊維に沿って1.0〜1.5mmの薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ3〜5分茹でる。茹でた湯は捨ててザルに上げる。
3.鍋に2を入れ、砂糖・醤油を入れ箸で混ぜながら中火で煮てみりんを加える。15分程煮て弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。
/砂糖はお好みで加減して下さいね。生姜の辛味が苦手な方は、何度か茹でこぼすと辛味が抑えられますよ。多めに作っておくと保存もできて便利♪お豆腐や煮魚にのせて食べても美味しいですよ。私はおにぎりの芯に使うのが好きですね。新生姜はこの季節でしか手に入りません。まさに今が旬なので、是非作ってみて下さいね。
今日は、本日入荷した高知県産新生姜の量り売りもしています。べっこう煮のご試食もご用意してますので、是非食べに来て下さいね。