ぶりの味噌鍋
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今が旬の寒ブリを香ばしく焼いてお鍋でいただきます。材料(2人分)
ブリの切り身・・・4切れ 白ねぎ・・・1本
豆腐・・・1丁 三つ葉・・・1把 A だし汁・・・2カップ
合わせ味噌・・・大さじ2 赤味噌・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
お好みで七味唐辛子・・・適量
作り方
1 ブリは塩を多めに振り 20〜30分置く
2 白ねぎは3〜4cm長さのぶつ切りにし 豆腐は食べやすい大きさに
きる。三つ葉は白ねぎと同じ大きさに切る。
3 1のぶりの塩を洗い流し、布巾で拭く。2のねぎと一緒に直火でさっと焼く。
表面に焼き色をつける。
4 A を鍋に入れ温める。2 3 の具材を加えて煮る。火が通ったら取り分け
お好みで七味唐辛子をかける。
ブリの旨味が味噌とマッチして大変美味しく出来ます。
直火でなく フライパンで強火で焼き色をつけても簡単に出来ますよ。
ライブ販売課では フライパン1つで 作っています。
後片付けも楽で 忙しい主婦には簡単 便利です。
この他にも ブリを美味しく食べられるレシピをご用意していますので
どうぞ お声を掛けてくださいませ。黄色のエプロンに黒のキャップが目印です。