切り餅で簡単 イチゴ大福
Posted on by
切り餅を使って、簡単にイチゴ大福を作ってみました。
材料(2個分)
いちご・・・中2粒 あんこ・・・適量 切り餅・・・1個
砂糖・・・小さじ1強 片栗粉・・・適量
作り方
1 いちごは洗ってヘタを除き、あんこで包む。
2 平らな器に切り餅を入れ、お湯をひたひたに注ぐ。
電子レンジ600wで1分加熱する。
3 お湯を小さじ2〜3ほど残して、あとのお湯は捨てる。
砂糖を加えて、スプーンなどで練るように混ぜる。
4 少し硬いようならレンジで20秒ほど加熱し再び混ぜる。
水分が足りないようなら、加熱前に補いましょう。
5 バッドに片栗粉を敷き、餅をのせ2等分にする。
1を餅で包んで、丸めて完成です。
お餅は少しゆるいかな〜と思うくらいが、ちょうど良いようです。
お餅が冷めないうちに手際よくイチゴを包んでいくのがポイントですよ。
是非、作ってみてくださいね。
株式会社 東武
ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674
http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp