ますの唐揚げ 中華だれ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、旬のお魚『ます』を使ったレシピのご紹介です。
材料(4人分)
ます・・・半身 塩・・・小さじ1/2
A.片栗粉・・・大さじ1 小麦粉・・・大さじ1
B.長ねぎ・・・1本 生姜・・・1カケ にんにく・・・1カケ 酢・・・1/2カップ 砂糖・・・1/2カップ 醤油・・・1/4カップ ごま油・・・大さじ3 煎り胡麻・・・大さじ2
作り方
1.ます半身は骨を除き一口大に切る。塩をふり10分置いたら水気を拭く。Aを合わせて、まぶす。
2.油を170℃に熱し、3〜4分カラッと揚げる。
3.生姜・長ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろす。Bの材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせ中華だれを作る。2にかけて完成です。
中華だれがポイントです♪
揚げ物にかけたり、豆腐にのせたりと万能だれです。
保存容器に入れて、ストックしておくと便利ですよ。
是非、作ってみて下さいね。