やわらかバター餅
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
先日、秘密のケンミンSHOWで話題にもなった、秋田県の郷土菓子「バター餅」のご紹介です。
(材料)
切り餅・・・200g バター・・・5〜10g 小麦粉・・・10g 砂糖・・・30g 塩・・・少々 卵黄・・・1/2個 片栗粉・・・適量
(作り方)
1.片手鍋に水を入れ沸騰させる。切り餅を入れ柔らかくなるまで煮る。
2.湯切りした餅にバターをのせ溶かす。砂糖・小麦粉・塩を加え混ぜる。
3.混ざったら最後に卵黄を加え、手早く混ぜる。
4.ラップをタッパーに敷き、ラップの表面に片栗粉をまぶす。ヘラで3をタッパーに移して表面にも片栗粉をかけ、スプーン裏面で平らにならす。冷蔵庫で1〜2時間入れて寝かせたら、お好みの大きさに包丁で切り断面にも片栗粉をまぶしたら完成です。
とっても柔らかく出来上がりますよ。
バターの風味がほんのりと優しい味です。
お家でも簡単に作れるので作ってみて下さいね。