イカのスナック
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、一度食べるとクセなるイカを使った一品のご紹介です。 /
(材料 4人分)
生イカ・・・300g コーンスターチ・・・1/2カップ 揚げ油・・・適量
A.酒・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 長ねぎの青い部分・・・1/2本 生姜・・・2カケ /
(作り方)
1.イカは足と胴を外し皮をむく。
2.身の部分は開き、横1cm幅に切る。
3.エンペラの皮をむき、同じように1cm幅に切る。
4.生姜を千切りし、長ねぎの青い部分は細かく刻んでおく。ボウルに2と3を入れAを加えて20分くらい置いておく。
5.4の水気を拭き取り、コーンスターチをまぶす。
6.高温の揚げ油に5をパラパラと入れ、きつね色なるようにカラリと揚げたら完成です。 /
スナック感覚でどんどんいけちゃいますよ。お酒のおつまみにも是非どうぞ。