イカのトマト煮
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は旬のイカを使ったちょっとイタリアンな一品のご紹介です。 /
(材料 4人分)
生イカ・・・2ハイ にんにく・・・2カケ 玉ねぎ・・・100g 唐辛子・・・1/2本 イカのワタ・・・1ハイ分 白ワイン・・・50cc トマト水煮・・・500g ローリエ・・・1枚 オリーブ油・・・50cc 塩こしょう・・・少々 バジル・・・4枚 /
(作り方)
1.イカは足を抜き、胴・耳は皮をむいて2cmの輪切り。足は目・口を取り除き食べやすい大きさに切る。ワタは袋から出してたたいておく。にんにくと玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブ油・にんにく・唐辛子を加え加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れよく炒める。イカの足とワタを加え、少し炒めたら白ワインを入れ煮詰める。
3.つぶしたトマトの水煮とローリエを加え20分くらい煮込む。
4.オリーブ油でイカの胴と身をサッとフライパンでソテーし、3に加え塩こしょうをふり少し煮込む。器に盛って、バジルの葉を飾ったら完成です。 /
イカのワタを使うことで甘味とコクが増し、まろやかで美味しいソースが出来ますよ。ご飯はもちろん。ワインとの相性は最高によく合います。パスタと絡めて食べるとまた美味しい♪
是非、作ってみて下さいね。