イカのワインマリネ
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
おつまみにピッタリ♪
イカを使った一品のご紹介です。 /
(材料 2人分)
イカ・・・胴の部分1杯分 白ワイン・・・大さじ2 赤玉ねぎ・・・小1個 塩・・・小さじ1/2 大葉・・・2枚
A.白ワイン・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 ナンプラー・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1 /
(作り方)
1.イカは皮をむき、薄い輪切りにして小鍋に入れ、ワインをからめ弱火にかけ蓋をして1〜2分蒸し煮にする。赤玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、塩をふってしんなりさせてから水にさらし水気をきる。大葉はみじん切りにして水に放し、ざるにとって水気をきっておく。
2.Aを合わせ、1の材料を全て入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
3.味が馴染んだら器に盛って完成です。 /
これからのパーティーシーンに使えますよ♪
味の決め手はナンプラーと大葉!使うと使わないとでは全然違うんです。
味が締まって美味しいですよ♪
是非、作ってみて下さいね。