キウイフルーツクッキー
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
週末にクッキーを焼いてみませんか?/
材料
キウイフルーツ・・・3個 レモン汁・・・1個分 レモンゼスト(皮をすりおろしたもの)・・・1個分 米粉・・・60g 小麦粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1 無塩バター・・・150g 砂糖・・・2/3カップ /
作り方
1.キウイフルーツ2個を皮をむき、レモン汁と一緒にペースト状になるまでミキサーにかける。ペーストを小鍋に移しレモンゼストを加え濃厚になるまで水分を飛ばし煮詰める。
2.その間に米粉と小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、ふるいに2回かけておく。室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状にもったりするまで混ぜ合わせる。
3.バターに1を加えて、ふるった粉類を混ぜる。トレイにクッキングペーパーを敷き、大さじ1くらいの量の生地をとり、手で丸めてそのまま押しつぶす。残りのキウイフルーツ1個をスライスして生地の上にトッピングして200℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成です。/
キウイフルーツのほのかな酸味が爽やかに口に広がり、とても美味しいですよ。
是非、作ってみて下さいね。