ケチャップ麻婆豆腐
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
お子様も安心して食べられる辛さ控えめな麻婆豆腐のご紹介です。 /
(材料 2人分)
木綿豆腐・・・300g なす・・・1本 玉ねぎ・・・1/2個 にんにく・・・1カケ 生姜・・・10g 赤唐辛子・・・1本 サラダ油・・・適量 合いびき肉・・・150g 水溶き片栗粉・・・適量
A.ケチャップ・・・大さじ4 水・・・カップ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 日本酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 /
(作り方)
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、2cm角に切る。
2.なすは半月切りにし、水にさらして水気を切る。
3.玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。唐辛子は半分に折って種を取り除く。
4.フライパンにサラダ油を熱して中火で3を炒め、ひき肉と2を加えて炒める。
5.肉の色が変わったらAを入れ、煮だったら1を加える。少し煮込んで水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。 /
ケチャップ味をベースにしているので、辛さ控えめで洋風の麻婆豆腐です。
小さなお子様がいらっしゃる場合は、材料の赤唐辛子を省いて作って下さいね。
是非、今晩のおかずにどうぞ♪