山芋ときのこの味噌マヨグラタン
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こんにちは。
ライブ販売課の板倉です。
秋の味覚の代表選手、きのこをた〜っぷり使った和風グラタンのご紹介です。 /
(材料 4人分)
山芋(大)・・・1本 エリンギ・・・2本 しいたけ・・・2枚 しめじ・・・1パック ブロッコリー・・・1/4株 ソーセージ・・・4本
A.マヨネーズ・・・大さじ4 味噌・・・大さじ2 パン粉・・・大さじ4 ピザ用チーズ・・・120g オリーブ油・塩・こしょう・・・各適量 /
(作り方)
1.山芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、麺棒でたたいて大きめの一口大にする。
2.エリンギとしいたけは食べやすく切り、しめじは小房にわける。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱して、2をさっと炒めて塩とこしょうをふる。
4.ブロッコリーは小房に分けて軽く茹で、ソーセージは斜めに切る。
5.耐熱皿に1を並べて塩を軽くふり、3・4をのせる。よく混ぜたA・パン粉・チーズをかけてトースターで10〜15分焼く。 /
ソーセージや味噌にも塩分があるので、材料の塩はお好みで加減してくださいね。味噌の香りが食欲をそそる和風のポテトグラタンです。ホワイトソースの代わりに山芋を使うことでカロリーオフになり、グラタンなのにヘルシーな一品ですよ。
是非、作ってみて下さいね♪