サバの照焼き
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、簡単なお魚料理のご紹介です。
材料(2人分)
サバ(3枚おろしにしたもの)・・・1匹 長ねぎ・・・1本
A.砂糖・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ2 料理酒・・・大さじ4 醤油・・・大さじ2 おろし生姜・・・小さじ1
作り方
1.サバの身が厚めなら切り込みを入れる。半身を斜め半分に切る。
2.長ねぎは3cmの長さに切りそろえる。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜて1と2を加え20分ほど漬け込む。
4.フライパンに油をひき、熱してから皮を下にして中火〜弱火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し、弱火のまま蓋をして5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。ねぎも一緒に焼いて皿に盛りつける。
ご飯のすすむ一品ですよ。
フライパンで簡単にあっという間にできて超簡単♪
是非、作ってみて下さいね。