ピスタチオ入りきんぴらごぼう /鶏肉のピスタチオ巻き
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
ナッツの日にちなんで、ピスタチオを使ったメニューのご提案です♪
★ピスタチオ入りきんぴらごぼう★
(材料 2人分)
ごぼう・・・25cm 人参・・・10cm ピスタチオ・・・45g ごま油・・・小さじ2 サラダ油・・・小さじ2 白ごま・・・適量
A.砂糖・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1
(作り方)
1.ごぼうはピーラーで削り水にさらしアクをとる。
2.人参は千切りにして水にさらす。
3.ピスタチオは殻をむいておく。
4.ごま油とサラダ油を熱したフライパンで1と2を炒める。
5.3を加え炒め、Aを加え味付けをする。お皿に盛りつけ胡麻をふったら完成です。
★鶏肉のピスタチオ巻き★
(材料 4人分)
鶏むね肉・・・2枚 ピスタチオ・・・25g 塩麹・・・大さじ2 オリーブオイル・・・少々 胡椒・・・少々 ラップ・・・適量
(作り方)
1.殻をむいたピスタチオを袋に入れ、たたいて砕く。
2.むね肉を観音開きに包丁を入れ、余分な黄色っぽい脂を取り除いておく。
3.2に1を敷き詰め、大きめのラップに塩麹を大さじ1広げてロール状にしたむね肉を包む。冷蔵庫の中で2時間~1日程度おく。
4.鍋に肉がかぶるぐらいの水を入れ、塩麹大さじ1を加え強火で沸騰したら弱火で蓋をし10分程煮る。火を止めたら1時間そのままにしておく。
5.冷めたら2cmくらいにスライスし、胡椒とオリーブオイルをかけたら完成です。
ピスタチオの食感のおかげで、食べごたえも倍増しちゃいます♪
香ばしさも加わり、どちらも満足して頂けるメニューですよ。
是非、作ってみて下さいね。