京風たぬきうどん
Posted on by
こんにちは♪ライブ販売課の井下です。
今日は、ちょっと甘めのお出汁とたっぷり散らしたお揚げさんが特徴の
京風のたぬきうどんをご紹介しますね。
材料(1人分)
うどん・・・100g 油揚げ・・・1/2枚 ねぎ・・・1/2本
生姜(すりおろし)・・・大さじ1 出汁500cc
薄口醤油・・・25cc みりん・・・大さじ1/2 ザラメ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1.油揚げとねぎを1cm幅に切る。
2.鍋に少なめに出汁を入れて加熱しザラメを加える。
3.2が煮だったらねぎを加えて加熱する。
4.別の鍋に3と出汁を入れ、火にかけ鍋肌がグツグツし始めたら水溶き片栗粉 を2回に分けて入れる。
5.うどんを茹でて器に移し、具材とあんを温めなおしてうどんにかけたら
完成です。