ライスピザ
Posted on by
こんにちは♪ライブ販売課の里舘です。
今日は、ライスピザのご紹介です。
材料(2人分)
しらす干し・・・20g かつお節・・・5g 塩・・・少々
ごま油・・・適量 ご飯・・・2杯分
作り方
1.ジッパー付きの袋に、ご飯・しらす干し・かつお節・塩を入れて混ぜ
手で押してつぶす。
2.袋から出して6等分し、手にごま油をつけながら丸く形作る。
上下を押してつぶし、煎餅状にする。
3.フライパンで両面をこんがりと焼いて完成です。
しらすの旨味たっぷりでそのままでも美味しいのですが、お好みで、醤油を薄く塗っても更に香ばしくて美味しいですよ。
私のオススメは、仕上げにとろけるチーズをのっけて焼いたら最高です。
カルシウムと乳製品を一緒にとる事で、カルシウムの吸収が更に高まって
育ち盛りのお子様にも良いですね。
今日は、兵庫県産のしらす干しを使いました♪
鮮魚コーナーで100gあたり100円で販売してます。
とってもお買い得ですよ♪
是非、しらす干しを使ったライスピザを作ってみて下さいね。