加賀太きゅうりのひすい煮・レモン酢漬け
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
石川県金沢の伝統野菜のひとつ加賀太きゅうりを使った2品のご紹介です。
☆加賀太きゅうりのレモン酢漬け☆
(材料 4人分)
加賀太きゅうり・・・1/2本 塩・・・材料の1.5%
A.レモン汁・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 だし汁・・・1/2カップ
(作り方)
1.加賀太きゅうりの皮をむき縦半分に切り、種をとって1cm幅に切る。
2.加賀太きゅうりに塩をして、半日くらいおく。
3.加賀太きゅうりの水を切り、調味料に漬けておく。
レモンの以外に柚子やかぼすを使っても香りも良くおススメです。
☆加賀太きゅうりのひすい煮☆
(材料 4人分)
加賀太きゅうり・・・1本 だし汁・・・2カップ 砂糖・・・小さじ2 みりん・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 薄口醤油・・・少々
(作り方)
1.加賀太きゅうりの皮をむき縦半分に切り、種を取って3cm角くらいに切る。
2.加賀太きゅうりをだし汁に砂糖を入れ、火にかけ2~3分たったら残りの調味料を入れて煮る。
3.火を止めた後、煮汁に浸けて味を含ませる。器に盛り付け、仕上げにかつお節をかけたら完成です。
とても上品でやさしい味に仕上がりますよ。
伝統野菜を使った料理は、ホッとしてどこか心が落ち着きますね。
日本人で良かった~と思わせてくれる2品です。
是非、作ってみて下さいね。