こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は石川県金沢の伝統野菜『加賀太きゅうり』を使った一品のご紹介です。
★加賀太きゅうりの酢味噌和え★
(材料)
加賀太きゅうり・・・1本 胡麻・・・適量
A.味噌・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 米酢・・・大さじ3
(作り方)
1.加賀太きゅうりの皮をむき、縦半分に切り中身の種を取り除き、適当な大きさに切る。
2.鍋に少量の塩を入れ、1を湯通しする。
3.Aを合わせて水切りした2を和え、最後に胡麻をふりかけたら完成です。
加賀太きゅうりは炒め物・煮物・サラダなどいろいろな料理に使えます。
今が旬の、加賀太きゅうりを使って是非作ってみて下さいね。