加賀太きゅうり
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の里舘です。
加賀野菜を使った、一品のご紹介です。 /
材料(4人分)
加賀太きゅうり・・・1/2本 塩・・・材料の1.5%
A.レモン汁・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 だし汁・・・1/2カップ /
作り方
1.加賀太きゅうりの皮をむき、縦半分に切り種を取り除き1cm幅に切る。
2.加賀太きゅうりに塩をして、半日くらい置く。
3.加賀太きゅうりの水を切り、Aの調味料に漬け込み味が馴染んだら完成です。 /
レモンでさっぱり。優しい味に出来上がりました♪
石川県金沢市から届いた、今が旬の加賀太きゅうりを使用しました。加賀太きゅうりは炒めもの・煮もの・酢のもの・サラダにと様々な料理に使えるんです。是非、作ってみて下さいね。
是非、
レモン以外にも、柚子やかぼすなどを使っても良いですよ。
是非、作ってみて下さいね。