和歌山県産 南高梅で手作りジャム♪
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おはようございます。ライブ販売課の里舘です。
昨日に引き続き、和歌山県産南高梅で作るジャムのご紹介です♪
(材料 800cc瓶)
青梅・・・500g 砂糖・・・350g
(作り方)
1.青梅を丁寧に洗い、竹串でへそを取り除く。
2.たっぷりの水に浸け、弱火でコトコトと温める。1~2粒ほこっと割れ始めるくらいまで温める。(約30分程)
3.火からおろしてそのまま冷ます。
4.冷めたら水を張ったボウルに1粒ずつ移す。そのまま1~2時間置きアクを抜く。
5.ホーロー鍋に梅を手でつぶしながら種を除いて入れる。
6.砂糖を加えてコトコト10分程煮詰めたら完成です。
とろみがついて冷めたら、煮沸消毒した瓶に移して冷蔵保存してくださいね。
作っているあいだ南高梅のいい香りがただよいますよ♪
今日は、パンにぬってお味見をして頂いています。
是非、お試し下さいね。