新生姜のべっこう煮
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の板倉です。
今日は、覚えておくと便利な新生姜のべっこう煮のご紹介です。 /
(材料)
新生姜・・・500g 砂糖・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1
/
(作り方)
1.新生姜の赤い部分は、軸を切って捨てます。きれいに洗い泥を落として、刻みやすくするためにバラバラに切り離す。バラバラにした新生姜を繊維に沿って1mm〜1.5mmの薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1を入れて3〜5分茹でる。茹でた湯は捨ててザルにあける。
3.鍋に2を入れ、砂糖・醤油を入れ箸で混ぜながら中火で煮て、みりんを加える。15分ほど煮て弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。 /
今の時期の新生姜は辛味が強めなので、2〜3回茹でこぼすと辛味を抑えることが出来ますよ。砂糖はお好みで加減して下さいね。オススメは三温糖を使うと体にも良いです。おにぎりやお茶漬け、お湯を注いで健康ホットドリンクにも使えます。
冷蔵庫で3ヶ月、冷凍庫で6ヶ月〜1年ほど保存できるので、多めに作っておくととても便利ですよ。
是非、作ってみて下さいね。