長岡巾着茄子の辛味噌焼き
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、新潟県の長岡巾着を使った一品のご紹介です。 /
(材料 2人分)
長岡巾着茄子・・・1/2個
A.味噌・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 水・・・小さじ1/2 油・・・小さじ1/2 /
(作り方)
1.茄子を水に5分ほど浸してアクを抜く。
2.茄子を1cmほどの輪切りにする。
3.Aの調味料をよく混ぜておく。
4.フライパンに油をしき、切った茄子に火を通す。
5.3で合わせた味噌を茄子の上に適量乗せ焼き上げたら完成です。 /
長岡巾着茄子はアクが少なくとても食べやすいです。
ゴロンっとした形が特徴で、ずっしりと食べ応えのある茄子ですよ。
是非一度、長岡巾着茄子を使ってお料理してみて下さいね。