旬を食べよう♪ たけのこ
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みなさん、こんにちは。ライブ販売課の井下です。
旬のお野菜は食べていますか?当店でも、もう既に旬のたけのこを販売しています。
そこで、今日は旬のたけのこの下ごしらえをご紹介します♪
1.たけのこの甘みを出すため米ぬか2〜3カップと、えぐみ取りに赤唐辛子3〜5本を用意する。
2.切り口の縁は堅いので、ぐるりと切り落とす。
3.穂先の部分も堅いので、斜めに切り落とす。
4.縦の包丁目を中心部まで入れる。こうすることで、中まで火が通りやすく、後で皮が剥きやすい。
5.大きな鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水と米ぬか、唐辛子を加え、50分〜1時間半煮る。
6.金串を刺しスーっと通れば良い。火を止め、そのまま約4時間おく。
7.冷めたら、丁寧に皮を剥く。新たけのこは姫革も柔らかいので、剥きすぎないこと。
8.割り箸などで形を調える。密閉容器に入れ、水を張り冷蔵庫で保存。(水は毎日変える事。)
ここまでが、たけのこの下ごしらえです。
株式会社 東武
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