梅干しとおろしの冷たいうどん
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課です。
明日の『土用の丑の日』にちなんで、“う”のつく食べ物のご紹介です♪
★梅干しとおろしの冷たいうどん★
(材料 1人分)
うどん・・・1玉 麺つゆ・・・適量 大葉・・・3枚 大根おろし・・・大さじ1 梅干し・・・大1個
(作り方)
1.うどんは茹でて流水で洗い水をきっておく。
2.大根は2cmほど、すりおろしておく。
3.麺つゆはお好みの濃さで調整する。
4.梅干しは種を取って包丁でたたいておく。
5.器に1を盛り、大根おろしを軽くしぼり、麺つゆを入れて梅肉と千切りにした大葉をトッピングしたら完成です。
ネギ・わさび・生姜などのお好みの薬味で美味しく頂いて下さいね♪
梅干しは夏バテ予防にもなるので、おススメですよ。
是非、作ってみて下さいね。